유머토끼
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적게 먹어도 살이 찌네요 제가 좀 고무줄 몸매입니다...따로 다이어트 없이 작년에 70kg대에서 50kg으로 감량되었습니다근데

제가 좀 고무줄 몸매입니다...따로 다이어트 없이 작년에 70kg대에서 50kg으로 감량되었습니다근데 3개월 전에 아르바이트를 시작하면서 57kg이 되었습니다한 54kg까지는 아 일이 고되어서 조금 밥양이 늘어서 그렇구나 생각했는데 57kg인 지금은 예전처럼 확 다시 찔까봐 불안합니다평균적으로 솔직히 아침에 달걀2개에 삼각김밥이나 모닝빵 같은거 딱 한개 먹고 점심은 비스켓 1개에 치킨한조각 에그타르트저녁은 딱 치킨1조각 또는 그냥 샐러드나 과일 정도이고아르바이트 없는 날에는 아침 안먹고 점심에 달걀 2개에 저녁에 그냥 일상적인 밥을 먹습니다.(국수 한그릇 또는 그냥 밥 한공기에 김치,고등어 반찬 같은거)탄산음료는 한달에 한번 입에 댈까 말까입니다과자도 한 일이주에 한번 먹을까말까아이스크림은 한 1주일에 3번(아르바이트 끝나고 집에 돌아가는 길에 먹으면 크으 근데 이건 말랐을때도 이정도로 먹음)근데 왜 이럴까요...물론 50kg일땐 저거의 반만 먹긴 했습니다적다보니 생각이 드는게 역시 치킨 2조각을 포기해야할까요...?1주일에 치킨 먹는 양 합쳐봤자 뿌링클 한통 밖에 안되는뎅...ㅠ

1. 현재 체중 증가는 ‘이상한’ 게 아닙니다.

작년에 70kg → 50kg으로 감량: 상당히 큰 폭의 감량입니다. 이런 감량 후에는 기초대사량이 줄고, 몸이 에너지를 아끼려는 상태(대사 보존 모드)에 들어가기 쉽습니다.

지금 57kg 정도라면, 자연스러운 반등 범위일 수 있어요. 극단적인 감량 후 소폭 반등은 매우 흔합니다.

2. 식단은 “소식하는 편”이지만, 체중 유지에는 조금 애매한 부분이 있습니다.

아침: 달걀 2개 + 삼각김밥 or 모닝빵 → 단백질은 좋지만, 탄수화물은 빠르게 소화되는 형태라 포만감은 낮고 인슐린 자극은 큽니다.

점심: 비스켓 1개 + 치킨 1조각 + 에그타르트 → 사실상 간식류에 가까운 조합, 지방과 당이 꽤 높음.

저녁: 치킨 or 샐러드 → 나쁘진 않지만 식이섬유소 섭취가 부족해요.

간식: 아이스크림 주 3회, 과자 1~2주 1회 → 크게 문제될 정도는 아니지만, 몸이 예민할 때는 작은 당 섭취도 체지방으로 전환되기 쉬움.

3. 아르바이트의 영향도 중요합니다.

신체적으로 피로한 일이라면 식욕이 올라가고, 코르티솔(스트레스 호르몬) 증가로 지방 축적이 쉬워질 수 있어요.

특히 잠이 부족하거나, 스트레스를 많이 받을 경우에는 몸이 체중을 붙잡으려 합니다.

결론적으로... “치킨 2조각”도 근력 운동 안하면 살이 찝니다.

근력 운동 안 하고 단백질 쉐이크 등 단백질 먹으면 단백질은 지방으로 전환 저장돼서 살이 찝니다.

근력 운동안하면 단백질이 분해되는 과정에서 생성된 아미노산이 아세틸 coA가 되는데 이 아세틸 coA가 효소의 도움을 받아 지방산으로 바뀌고 이 지방산은 글리세롤과 만나 완전한 지방의 형태를 갖추게 됩니다.

즉 단백질은 소화과정에서 아미노산의 종류에 따라 단백질이 지방이 되는 길은 다양하고 몸의 필요와 상황에 따라 운동을 하면 근육으로 가고 운동을 안 하면 단백질은 지방이 되어 내장지방에 저장돼서 똥뱃살을 찌게 합니다.

단백질은 대장균을 키우는 대장균 먹이가 되어 장내 대장균과 비만세균을 급증시켜 장내세균 불균형으로 이어집니다.

단백질 먹을 때 발효식이섬유소를 함께 먹어주면 장내 유익균을 키워주고 위와 장의 수축 연동 연하 작용을 활성시켜 기초대사량이 늘어나고 정체기와 요요현상 없는 다이어트에 도움이 됩니다.

단백질과 발효식이섬유소가 함께 함유된 식이균형식 식단이 함유된 식품은 '마이크로바이옴 단백질균형식' 등 다양합니다.

성공하기 쉬운 지속 가능한 다이어트 방법은

평소대로 식사 하시되 공깃밥은 평소의 반 또는 반의반만 드시고 채소 만찬을 골고루 다양하게 먹어서 포만감을 채우는 다이어트 방법이 평생 지속 가능한 다이어트 방법 입니다.

다이어트로 영양불균형과 장내세균 불균형이 지속 되면 우리 몸은 생존본능에 따라 축적 경향을 강화시키고 기초대사량을 낮추는 방향으로 몸을 변화시켜 조금만 먹어도 살이찌는 비만체질이 됩니다.

장내세균 균형과 영양균형을 바로잡아 주면 기초대사량이 증가되고 요요현상과 정체기 없는 다이어트에 도움이 됩니다.

장내세균 균형과 영양균형을 바로잡는 식품은 '비타드정' 등 다양합니다.

다이어트로 먹는 양이 줄면 변비로 이어집니다. 복합유익균과 발효식이섬유소를 함께 섭취하면 다이어트로 인한 변비 해결과 쾌변에 도움이 됩니다.

복합유익균과 발효식이섬유소가 함께 함유된 식품은 '이로움정' 등 다양합니다.

다이어트로 전해질불균형이 오면 빈혈, 기립성저혈압, 미주신경성실신, 우울증 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

전해질균형을 바로잡는 성분이 함유된 식품은 '이엠발포멀티유산균' 등 다양합니다.

주 1회 치킨 한 통 나눠 먹는 건 스트레스를 줄여줄 수 있는 즐거움이라면, 꼭 포기할 필요는 없어요. 다만, 치킨 먹는 날엔 근력운동을 하면 됩니다.

아이스크림을 요거트나 바나나로 바꾸는 날을 섞기

점심을 제대로 된 한 끼로 바꾸고 저녁을 더 가볍게

일주일에 한 번은 체중 체크 + 식단 복기

일상 속 근력 운동 10분이라도 추가 (스쿼트, 플랭크 등)

혹시 생리 불순, 심한 피로, 변비/설사 반복, 극심한 부종이 있다면 호르몬 불균형(예: PCOS, 갑상선 저하)도 확인해보는 게 좋습니다.

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